Няни пятьдесят пять плюс: мудрость и теплота

March 14, 2022
На фоне заснеженных сосен стоит женщина в пальто и шляпе, улыбается, трогает ветвь

Ну признайтесь, что ваша идеальная няня- до 50 лет! А вот у меня есть мой личный опыт, говорящий о том, что взрослый человек рядом с вашим ребенком может стать просто подарком судьбы!

Это было миллион лет назад, когда моему старшему сыну было лет пять-шесть. Я работала от заката до рассвета, потом магазины, готовка - все, как у обычной молодой мамы - а сын ходил в сад, вернее, посещал его в перерывах между бесконечными простудами. Естественно, очень скоро я поняла, что без няни мне никак. В далекие девяностые годы найти можно было только соседку.

 

И она нашлась! Пожилая дама лет за шестьдесят. И что это была за женщина! В прошлом- начальник отдела на крупном заводе, инженер, интеллигентный и образованный человек, она смогла подобрать ключик к моему, ох, какому непростому сыну! И всегда, когда я приходила домой, я находила мое чадо в прекрасном расположении духа. И при этом накормленным, напоенным, умытым и успевшим обсудить с Инной Григорьевной множество волнующих его тем, от человека-паука до прикладной механики. Уж не она ли заложила в него первое зерно любви к науке?

 

Мой старший сын- биоинженер, PhD, преподаватель в университете. И в целом- большая умница!

 

 

В своей книге «Не упускайте своих детей» американский психотерапевт Гордон Ньюфелд подчеркивает особую роль старшего поколения в гармоничном воспитании ребенка.

Если ваш ребенок не часто общается со своими родными бабушками и дедушками, не упустите шанс, попробуйте на роль няни человека пенсионного возраста, кто знает, не окажется ли она той самой суперняней, которую вы искали!