Общение - средство от депрессии

March 14, 2022
к зрителю спиной за столом сидит женщина в светлом свитере с длинными волосами, напротив нее на диване за столом сидит женщина и широко улыбается. За ее спиной окно

Поговорим про ОБЩЕНИЕ

Моему близкому человеку поставили диагноз Депрессия. Врач выписал несколько лекарств, и все: привет, иди- пей таблеточки, надеюсь - полегчает.

 

Но во всех ситуациях, связанных со здоровьем моих родных, я консультируюсь со своим старшим сыном. Как я уже писала, Никита- профессор одного из крупнейших в Штатах университета, биоинженер. Находясь в эпицентре научной среды, взаимодействуя со многими учеными по всему миру, он всегда находит нужные слова, чтобы простым языком объяснить мне сложные процессы, происходящие в нашем организме, влияние на них тех или иных лекарств или внешних факторов. Вот и сейчас я отправила ему список выписанных медикаментов, чтобы услышать его комментарии.

 

Однако самое главное, что он посоветовал нашему молодому родственнику, помимо приема таблеток, это начать активно тусоваться, выходить в свет, максимально социализироваться!

 

По последним исследованиям ученых, отсутствие социальных контактов или сильное их сокращение неминуемо приводит людей к депрессии. Химические процессы внутри нашего мозга можно отладить с помощью медицины, но достигнуть максимального успеха в борьбе с депрессией можно только через общение.

 

Человек- социальное существо, и, в отличие от братьев наших меньших, он научился достигать идеального взаимодействия с себе подобными, еще на ранних ступенях своего развития получив, таким образом, несравненное преимущество перед животными, несмотря на то, что те и быстрее, и сильнее, и опаснее.

 

Но современные технологии привели нас к катастрофической ситуации, когда наши социальные связи истончаются и рвутся, мы переходим в онлайн, перестаем видеться с друзьями и родными. И пандемия Коронавируса усугубила эту ситуацию.

 

Впрочем, молодые мамочки и так неизменно попадают в ситуацию временной изоляции, что вполне естественно, но, если это их состояние затягивается надолго, результат вполне предсказуемый- депрессия.

 

Не стесняйтесь попросить помощи у своего окружения, найдите время для друзей или новых увлечений. А если домашние не смогут вам помочь, то найдите няню для своего ребенка. Хороший помощник даст вам возможность вернуть социальные связи, но при этом даст уверенность, что дома все спокойно и под контролем.

 

Если вам интересно больше узнать на эту тему, посмотрите TED журналиста Нью-Йорк Таймс Johann Hari “This could be why you’re depressed or anxious? Включите комментарии на русском и наслаждайтесь!